골다공증 뼈에 좋은 음식 4가지

골다공증 뼈에 좋은 음식 4가지

지난 10월 20일은 세계 골다공증의 날이었다고 합니다. 인구 고령화가 진행됨에 따라 골다공증 환자도 비례해서 증가하고 있는 추세라고 합니다. 그래서 오늘은 골다공증의 증상을 조회해보고 어떻게 하면 예방할 수 있는지, 골다공증에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 골다공증은 말 그대로 뼈에 구멍이 많이 생기는 질환을 의미합니다. 뼈에 구멍이 생기면 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 부러진다고 합니다. 넘어지거나 일상생활 속 작은 충격에도 뼈가 부러질 수 있다고 해서 애총 걸리지 않도록 주의해야 합니다.


골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식

골다공증에 좋은 음식

골다공증을 예방하는데 도움을 주는 음식을 알아보겠습니다. 골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘과 비타민 D 섭취가 중요합니다. 우리나라 성인의 1일 칼슘 권장 섭취량은 약 700mg으로 알려져 있습니다. 골다공증 예방과 치료를 위해서는 더 많은 양을 섭취해야 된다고 합니다. 칼슘이 여러가지 식품에는 우유, 요구르트, 두부, 미역 및 녹색 채소류 등이 있고, 비타민 D는 등 푸른 생선, 달걀노른자, 버섯 등으로 사용할 수 있다고 하니 뼈 건강을 위해 꼭 신경 써서 섭취해야 할 것 같습니다.

손의 악력
손의 악력

손의 악력

손의 악력은 척추나 골반 등 전체 골밀도의 지표가 되기도 하는데 악력 저하 역시 뼈가 약해지고 있다는 신호입니다. 병원에서 골밀도 검사를 받은 40세 이상 여성 2백38명을 대상으로 악력을 조사한 결과에서 악력이 약할수록 골밀도가 떨어지는 경향을 보였는데 악력 측정계로 측정한 이들 중년여성의 평균 악력은 20.6으로 악력이 이보다. 약한 여성은 척추나 대퇴부의 골밀도가 낮았던 반면 이보다. 센 악력을 지닌 여성은 척추나 대퇴부의 골밀도가 높게 나타났습니다.

동물성 단백질 과다. 섭취

단백질 섭취 시에는 동물성과 식물성을 균형 있게 먹는 것이 좋습니다. 동물성 단백질 위주로만 식단을 짜면 건강에 해로울 수 있다고 전문가들은 말합니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기, 생선, 달걀 등 동물성 단백질도 칼슘을 배출시키게 되지만 하지만 육류 중심의 고단백 식이를 하면 체내에서 수소이온이 많이 생성되며, 이로 인한 산염기 불균형을 조절하기 위해 지속해서 칼슘을 방출하게 됩니다. 때문에 동물성 단백질의 많은 섭취를 줄이고 대신 콩, 두부와 같은 식물성 단백질로 대체하는 것이 도움이 됩니다.

보스턴 터프츠 대학 연구진은 2천4백 명의 성인 여성들을 대상으로 진행한 연구에서 한 달에 한번 미만의 콜라를 마시는 여성보다. 매일 마시는 여성의 엉덩이 골 무기질 밀도BMD, bone mineral density가 더욱 낮다고 밝혔습니다.

청력 손실

귀의 달팽이관 주변을 구성하는 뼈가 약해지면 분해되고 감각신경 세포에 영향을 끼쳐 청력 손실 위험이 커지게 됩니다. 실제로 브리검 여성 병원 연구팀은 34년 동안 추적된 약 14만 4천 명의 여성 데이터를 분석한 결과, 골다공증이나 낮은 골밀도를 가진 연구 참가자들에게서 청력 손실 위험이 40 더 높다는 것을 발견했습니다. 청력이 줄어드는 것은 노화로 인한 스위트한 증상이지만 50대에 갑자기 청력이 떨어지거나 돌발적 난청이 오면 골다공증을 의심해 봐야 합니다.

커피카페인

더운 여름에 특히 칼슘 부족현상이 많이 생기는 이유 중 하나는 카페인 음료를 많이 섭취했기 때문일 수 있습니다. 카페인이 이뇨작용을 해야하는 것은 이미 잘 보고된 사실이며 이뇨작용을 통해 신장에서 수분이 더 많이 배출되고, 수분 내 칼슘과 비타민 등 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내기 때문에 칼슘 흡수를 방해하게 됩니다. 골다공증을 유발하는 카페인의 양은 1일 330mg이며, 커피한잔에는 최대 200mg의 카페이 들어있으므로 가급적 커피는 오늘 한 잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

골다공증 좋은 음식

c.지방이 많은 생선 연어, 정어리, 고등어, 참치는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 비타민 D, 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다. d.강화 식품 강화 시리얼, 오렌지 주스, 식물성 우유 대체품강화 두유, 아몬드 혹은 귀리 우유과 같은 일부 식품에는 칼슘과 비타민 D가 강화되어 있습니다. e.콩 제품 두부와 템페에는 칼슘이 포함되어 있으며 한번은 비타민 D가 강화되어 뼈 영양에 좋은 식단에 추가될 수 있습니다.

f.견과류 및 씨앗 아몬드, 치아씨드, 참깨, 아마씨는 뼈 건강에 필요한 칼슘, 마그네슘 및 그 외 미네랄의 공급원입니다. g.과일 오렌지, 무화과, 키위와 같은 일부 과일에는 뼈 건강에 필요한 역할을 하는 칼슘, 마그네슘, 비타민 C와 같은 영양소가 포함되어 있습니다. h.통곡물: 현미, 퀴노아, 통밀빵, 통곡물 시리얼은 뼈 강화에 필요한 마그네슘과 그 외 영양소를 제공할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

골다공증에 좋은 음식

골다공증을 예방하는데 도움을 주는 음식을 알아보겠습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

손의 악력

손의 악력은 척추나 골반 등 전체 골밀도의 지표가 되기도 하는데 악력 저하 역시 뼈가 약해지고 있다는 신호입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

동물성 단백질 과다. 섭취

단백질 섭취 시에는 동물성과 식물성을 균형 있게 먹는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.