보율한의원과 알아보는 파킨슨병에 좋은음식

보율한의원과 알아보는 파킨슨병에 좋은음식

파킨슨병은 치매와 함께 현대사회을 통해 가장 문제가 되는 신경퇴행성 질환으로 뇌 기능 이상을 일으켜 떨림과 마비 증상이 대표적인 증상입니다.파킨슨병 증상파킨슨병의 대표적인 증상은 가만히 있을 때 떨림 증상과 강직으로 인한 마비 증상 그리고 몸의 동작이 느려지는 증상입니다.파킨슨병에 좋은 음식파킨슨병은 불치병이라고 오해하는 경우가 많으나 충분히 약물치료와 재활 등으로 예방하고 호전될 수 있는 질병입니다. 그리고 한 평소 생활습관에도 변화를 주어야 하며 파킨슨병에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹어야 합니다.



파킨슨병 원인

노화가 진행되는 과정을 통해 주로 많이 발병이 되며 노년층에게서 많이 발생하는 것을 볼 수 있습니다.가장 큰 원인은 뇌 기능의 퇴행이며 뇌는 사람의 신체 기능들을 지시하는 역할에 아주 큰 영향을 미치는데 알파 시누 클레인이라는 물질이 뇌세포에 쌓여 신체를 제어하는 기능 자체가 떨어지게 됩니다. 한 연구결과에 따르면 한국인에게는 파킨슨병에 취약한 유전자가 더 많아 발병할 확률이 높다고 알려져 있습니다. 파킨슨병은 희귀 병에 속한다고 알고 계신 분들도 있으시겠지만 65세 이상에게서 100명 중 12명 꼴로 발생되는 잦은 질병입니다.



파킨슨병의 주요 증상

그리고 한 팔에 힘을 빼고 있으면 팔을 통해 떨림이 규칙적으로 나타나며 팔을 사용할 때는 떨림이 일시적으로 사라지는 증상이 있습니다.운동느림, 안정시 떨림, 근육 강직 등으로 나타나며 운동느림은 걸음이나 손동작이 느려지거나 말이 느려지고 얼굴 표정이 사라지며 일상생활의 여러 동작이 느려지게 됩니다. 신체 양쪽보다는 한쪽을 통해 증상이 나타는 경우가 많으며 보행 시 한쪽 팔을 덜 흔드는 증상을 보이기도 합니다.

레바도파는 도파민 신경전달물질 생성에 도움을 주는 약물입니다.현재 파킨슨 병에 레바도파라는 약물을 가장 많이 이용을 하고 있습니다. 파바 콩에 레바도파를 함유 하고 있다는 연구 결과도 있습니다. 파바 콩과 파킨슨병에 관련된 연구는 아직 많지 않은 것으로 알고 있습니다.어떤 사람들은 파바콩에 레보도파와 유사한 성분이 들었다고 믿고 섭취하는 경우도 있습니다. 좀 더 연구가 필요한 분야이고 자세한 내용은 다음 포스팅 을 통해 다루도록 하겠습니다. 현재까지는 파바 콩이 약물 레바도파 같은 도파민 효과가 있는지에 대해 서는 조심스러운 의견입니다.

먼저 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 파킨슨 환자가 입이 마르고, 갈증이 날 때 잘 먹는 하는방법일부 파킨슨 약은 몸을 뻣벗하게 만들고 입이 마르게 합니다. 책에는 하루에 최소 8컵의 물을 마시라고 합니다. 그리고 죽을 먹거나, 빵, 토스트 등을 우유에 찍어 부드럽게 만든 뒤 먹는 것이 도움이 됩니다. 그렇지만 카페인이 들어간 커피나 차를 마시는 것은 좋지 않습니다. 그리고 한 국에 말아서 밥을 먹는 것이 도움이 됩니다. 카페인은 우리 몸의 수분을 밖으로 빼내려고 하기 때문에 입을 더욱 마르게 할 수 있습니다. 미국에서는 입이 마르는 파킨슨 환자들에게 얼음을 주기도 합니다. 마지막으로, 구강청결제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 리스테인, 가글인 같은 구강청결제는 입 안을 마르게 합니다.

이 약은 하루 중 환자의 운동 능력을 평가해 적정의 용량과 정확한 시간에 투여해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.약물치료약물 치료는 파킨슨병에 주요 치료 하는방법중 하나입니다. 나이가 많거나 의자가 약한 경우는 약물과 운동성, 생활형태를 고려 보호자의 질병 이해도와 실천, 환자의 치료 의지 고취가 중요하다고 합니다. 그렇지만 파킨슨병 환자의 대부분은 노인인 이유로 장기간 처방에 따라 정확한 투여는 힘든 게 현실입니다.

오메가 3 지방산

파킨슨병의 진행을 늦추는데도 도움이 된다고 합니다.파킨슨병 관련 일부 연구을 통해 오메가 지방산이 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 게다가 심혈관 건강 개선에도 도움을 줍니다. 오메가3 지방산은 신경계 염증 줄이고, 신경 세포들 간의 신호 전달을 개선하고, 신경 퇴화 느리게 하는 효과가 있습니다. 이밖에도 뇌 기능 향상, 인지력 저하 속도를 늦추는 효과도 있습니다.

파킨슨병에 좋은 음식 7번째 한 연구팀은 파킨슨병의 유발물질을 주입한 실험용 쥐를 크게 두 그룹으로 나누어서 한 그룹에만 홍삼 속의 진세노사이드 성분인 Rb1과 Rg3 그리고 Compound K를 투여한 뒤 그 경과를 관찰해봤습니다. 그 결과, 진세노사이드를 투여하지 않았던 그룹의 도파민 신경세포는 거의 남아있지 않았으나, 진세노사이드를 투여하였던 그룹은 도파민 세포가 무려 약 80% 이상 재생되며 활발히 운동하는 것이 관찰됐습니다.