삶은계란을 먹었을때 생기는 놀라운 효능 지속적으로 섭취한다면 생기는 몸의 변화
최근 동안 체중관리, 건강관리로 단백질 섭취에 신경쓰고 계시는 분이 많으시죠? 저 역시 일일이 적정량의 단백질 섭취와 함께 탄단지를 골고루 먹으려고 열심히 노력중이에요! 이번에는 쉽고 간편한 단백질 섭취로 유명한 계란에 관해 알아보고자 합니다. 단백질 함량이 얼마인지, 건강과 다이어트에 최대한 도움이 되려면 어떠하게 요리해서 먹어야 좋은지 함께 살펴보도록 해요. 계란의 칼로리는? 아무리 몸에 좋은 식재료도 많게 먹으면 탈이 나죠. 계란 1개의 칼로리는 평균 달걀사이즈 기준으로 약 70~80kcal 이며, 왕란의 경우 120kcal를 넘기도 합니다.
1개의 개수 기준으로 달걀 3개를 먹을 경우 공기밥 한 공기와 비슷한 열량이니 절대적으로 착한 칼로리는 아닙니다.
백질이 부족할 경우
단백질 부족증상은 식욕을 조절하는데 탁월하며 긴 시간동안 포만감을 느끼게 만드는데도 큰 도움을 받을 수 있어요. 탄수화물은 단백질보다. 소화가 빨라서 탄수화물 중심의 식단은 보다. 빠르게 허기가 체감하는 효능을 줍니다. 단백질이 미흡한 식단은 많은 만족감을 줄 수 없므로 달다는 군것질이나 기름진 음식을 당기게 만들어줍니다. 단백질을 섭취할 때는 생선이나 기름기가 작은 닭가슴살, 육류 등이나 순수 식물성 단백질을 충분히 먹어치우는 것이 좋습니다.
단백질은 적혈구의 생산에 관여합니다. 단백질의 부족은 작은 수의 적혈구와 헤모글로빈의 감소를 특징으로 하는 빈혈의 유형으로 이어질 수 있습니다. 단백질이 장기적으로 부족하면 영양실조로 이어져 광범위한 건강인 처지 문제점을 일으키고 사망 위험을 높일 수 있습니다. 여러분의 몸이 제대로 기능하는 데 요구되는 구성 요소를 확실히 갖추기 위해 식단에서 충분한 단백질을 먹어치우는 것은 중요합니다.
단백질 많은 음식 10. 달걀
운동할 때 닭가슴살과 함께 가장 흔하게 소비되는 식품이 즉각적으로 달걀입니다. 동물성 단백질의 대표적인 식품이라고 할 수 있다고 합니다. 가장 손쉽게 먹어치우는 방법은 삶은 달걀을 먹어치우는 건데, 삶은 달걀의 단백질 함량은 100g당 10~13g입니다. 많은 분들이 계란 노른자에 많은 양의 콜레스테롤이 들어 있어 꺼려 한다고 합니다. 하지만, 노른자에 들어있는 레시틴이라 하는 성분은 콜레스테롤이 혈액에 흡수되는 것을 방지하고, 지방을 분해해 주는 효과가 있다고 해요. 연구에 의하게되면 계란 노른자의 섭취와 혈중 콜레스테롤의 수치의 증가에는 큰 영향을 주지 않는다고 하니 안심하셔도 될 것 같습니다. . 그리고, 노른자에 지방이 많습니다.고 생각되시면 일일이 1~2개 정도만 섭취한 경우 혹은, 흰자만 섭취해도 괜찮습니다.
고지혈증 환자
최근에는 고지혈증 환자도 늘어나는 추세입니다. 고지혈증은 주요 지방 성분인 콜레스테롤이나 중성지방이 높은 질환입니다. 콜레스테롤은 세포의 세포막을 구성하고 신체기능에 소중한 호르몬을 합성하는데 꼭 필요합니다. 이처럼 콜레스테롤은 필요하지만 과다한 경우 동맥경화증을 유발할 수 있습니다. 삶은 계란은 혈중 콜레스테롤을 수치를 낮 쳐주는 효능이 있습니다. 많은 여러분은 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 올라간다고 오해하고 있지만, 실제로는 콜레스테롤을 높이지 않는다는 최근 국내외 연구결과들이 나오고 있습니다.
또한 계란은 심장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다. 삶은 계란 흰자에는 혈류를 촉진하고 혈액 응고를 억제하는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 계란에는 콜린이라 불리는 비타민B의 복합체 중 하나인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질 많은 음식 검은콩 등 콩
콩과 콩류는 단백질, 섬유질, 복합 탄수화물의 좋은 공급원이라고 합니다. 그것들은 또한 철분, 칼륨, 마그네슘을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이라고 합니다. 그중에서 검은콩 역시도하다 채식주의자들에게 너무 효과적으로 요구되는 요소인 단백질을 다량의 공급원이 되는 음식 중 최고하고 해요. 단백질 함량이 늘얻나고 고단백 식품으로 효과가 좋다고 하며 드신 후에 포만감을 충분하게 해 줘 체중 감량에는 물론 튀는 혈당 수치까지 잡아주는 효능을 갖추고 있어요. 지방을 포함하는 양이 많아 드시는 것을 꺼려하시는 사람들도 있지만 검은콩의 지방은 식물성 지방이기 때문 검은콩으로 인해 무게가 증가합니다.
시력 건강인 처지 향상
계란에는 체내 산화반응을 억제하는 산화방지제인 루테인이 많게 함유되어 있다고 해서 눈 건강에도 도움이 됩니다. 이 산화방지제 성분은 우리나라가 일상생활을 하면서 눈을 위협하는 자외선으로부터 눈을 보호해 주고 백내장의 위험을 최대 20% 줄이고 노화가 진행될수록 거리기 쉽게 망막변성을 최대 40%까지 감소시켜준다는 효과가 있습니다.