오이지 담그는법 비율 알아두기

오이지 담그는법 비율 알아두기

오이지는 한여름에 서늘하게 먹을 수 있는 국물 김치로, 입맛을 돋워 줍니다. 오이를 통에 담고 누름독이나 돌로 눌러 떠오르지 않게 한 다음 소금물을 짜게 풀어 팔팔 끓여서 뜨거울 때 오이에 붓고 뚜껑을 닫는다. 오이껍질이 뜨거운 소금물에 데쳐져 빛깔이 선명하고 오돌오돌한 탄력이 생긴다.


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옛날오이지 담그는 법 복습 레시피clubs

옛날오이지 담그는 법 복습 레시피clubs

1. 백오이 50개는 깔끔하게 씻어서 물기를 완전하게 닦는다. 2. 냄비에 생수 6리터를 붓고 굵은소금을 넣어 녹인 후 팔팔 끓인다. 3. 고추씨 12컵을 다시팩에 담아 밀폐용기에 넣고 백오이를 한 층씩 교차로 쌓아 넣는다. 4. 물이 팔팔 끓으면 불을 끈 후바로 밀폐용기에 붓고 누름판과 뚜껑을 덮어 15일 이상 상온에 둔다.

물없는 오이지 레시피

물없는 오이지 레시피는 오이를 물에 절이지 않고 바로 양념하여 담그는 방법입니다. 이 방법은 오이의 아삭함을 더욱 잘 살리며, 준비 과정이 간단하다는 혜택이 있습니다. 물없이 오이지를 담그는 방법은 다음과 같습니다. 오이 준비 품질좋은 오이를 깨끗이 씻은 후, 소금으로 살짝 문질러 주면서 껍질의 불순물을 제거합니다. 오이 절단 오이를 적절한 크기규모로 썰어 준비합니다. 양념 준비 고추가루, 소금, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 생강 등을 준비합니다.

양념하기 준비된 오이에 양념을 골고루 뿌려가며 잘 버무립니다. 숙성: 양념한 오이를 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 1~2일간 숙성시킵니다. 맛보기: 숙성이 끝난 후 오이지의 맛을 보고, 필요합니다.면 조미료를 추가로 조절합니다.

물 6리터와 천일염 5컵

소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 고추씨 12컵을 다시팩에 담아 준비합니다. 다시팩은 다이소 구입 오이지 50개를 담그어 둘 친환경 황토누름독도 준비합니다. 구입처 네이버쇼핑 다시팩에 담은 고추씨를 밀폐용맹 바닥에 넣고깔고. 고추씨를 넣으면 오이지의 맛이 훨씬 더 상승될 뿐만 아니라 방부효과가 있기에 넣는 게 좋습니다.

옛날식 오이지 담그는법

오이지는 소금물을 끓여 부어서 만드는 것이 기본입니다. 물없이 담그는법도 있지만 어머니께서 만드셨던 방안으로 담그는 것이 더 맛있는 것 같습니다. 재료 오이 20개, 고추씨 1컵, 천일염, 소주 1병, 뚜껑 있는 통, 누름판누름돌, 수돗물소독약 냄새가 나지 않게 물을 틀었다가 사용합니다. 오이지 담그는법 비율은 일반적으로 물 10 소금 1입니다. 소금은 굵은소금천일염을 사용하며, 천일염은 미네랄이 들어 있어서 오이지 무름을 방지하고 맛을 더 좋게 합니다.

오이지 담그는 순서1. 오이를 깔끔하게 씻어 물기를 말립니다. 2. 통에 오이를 담고 누름돌을 올립니다. 3. 물 4리터에 소금을 400g 넣고 끓입니다. 4. 끓인 소금물을 오이에 붓습니다. 5. 준비한 고추씨와 소주도 넣습니다. 그대로 뚜껑을 덮어 숙성합니다. 1~3일이 지난 후 절임물만 냄비에 따라내어 끓입니다.

오이지 담그는 시기 69월

6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 이때부터는 미리 만들어둔 오이지를 달콤하게 먹으면 되는데요. 보통 한 번 담가둔 오이지는 6월부터 9월까지 34달 동안 상하지 않고 보관이 가능하기 때문에 여름 내내 밑반찬으로 먹기가 너무 좋습니다.

참고로 위에 글에는 나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 연관 정보에 대하여 정리해 두었습니다.

나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 연관 정보가 궁금하신 분들은 위 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

오이지무침 황금레시피

준비 재료 물없이 담근 오이지 2개대파 흰부분 1대 무침 양념 고추가루 1숟 설탕 0.5숟 다진마늘 0.5숟 참기름 1숟 통깨 혹은 간깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 오이지무침 달콤하게 무치는법 1.오이지준비청소 물없이 담은 오이지 알토란 물엿오이지 2개를 꺼내 흐르는물에 문질러 세척을 해줍니다. 2. 오이지 썰기 0.5cm1cm 두께로 식감 살려 도톰하게 썰어줍니다. 3. 오이짜기 면보에 썰어 놓은 오이지를 넣고 꽉 짜서 최대한 물기를 제거해줍니다.

비틀면 으스러지니 볼에 대접하나 엎어 놓고 대접위에 면보오이지를 두고 두손으로 꾸욱 물이 나오지 않을때까지 눌러줍니다. 전 손목이 많이 좋지 않아 오이지 짤순이를 사용해 오이지물기를 제거해주었습니다. 4.부재료 준비 진이 나오지 않는 대파 흰부분을 다져서 준비합니다. 쪽파도 좋습니다.

자주 묻는 질문

옛날오이지 담그는 법 복습

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

물없는 오이지 레시피

물없는 오이지 레시피는 오이를 물에 절이지 않고 바로 양념하여 담그는 방법입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

물 6리터와 천일염 5컵

소금을 넣어서 녹인 다음 소금이 완전히 녹도록 팔팔 끓인다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.