올리브오일 종류와 사용법, 효능, 먹는방법

올리브오일 종류와 사용법, 효능, 먹는방법

좋다고는 하는데 정확히 우리 몸에 어떤 효과가 있는지 어떻게 섭취하는 것이 가장 좋은지 사실 잘 모릅니다.추가로 더 뿌려 먹고 있는데 그 영향인지 어떤지 혈압도 120 이하로 나온다고 합니다. 비싸지만 좋다고 하니까 먹고는 있지만 알고 먹으면 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있을 테니 오늘은 효능과 올리브오일 먹는 법에 대해 서 알아보겠습니다.


올리브오일 먹는방법


4 관절염 증상 완화

많은 연구에 따르면 아보카도 대두유와 대두유을 이용하는 방법으로 추출한 아보카도 물질(ASU)은 골관절염의 통증과 뻣뻣함을 줄일 수 있으며 특히 고관절 또는 무릎 관절염 환자에게 효과적입니다.관절염은 전 세계적으로 많은 사람들에게 고통을 주는 질병입니다. 그 중 골관절염이 가장 흔하며 이는 관절의 연골 손실과 관련이 깊습니다. 골관절염 환자의 경우에 일일 총 권장 섭취량은 약 300 600mg입니다.


올리브오일 먹는방법


당뇨병 위험 감소

올리브 오일은 항산화제와 항염증 효과가 풍부하여 제2형 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 오일은 낮은 혈당 수치의 결과로 탄수화물의 분해를 감소시킵니다. 이렇게 한다면 췌장 세포의 손상이 최소화되어 분비와 감도가 향상됩니다.연구에 따르면 올리브 오일을 이용하는 방법으로 발견되는 지방을 섭취한다면 인슐린 민감성에 유익한 영향을 미치고 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 지방은 실제로 인슐린을 조절하고 혈당 수치를 안정화하는 데 도움이 되며 설탕이 혈류에 미치는 영향을 늦출 수 있습니다. 올리브 오일을 먹으면 식후 포만감을 더 많이 느끼고 당분에 대한 갈망을 막을 수 있습니다.

엑스트라 버진 올리브유란?

엑스트라 버진 올리브유란 올리브열매을 이용하는 방법으로 바로 압착해서 추출한 천연 기름입니다. 올리브오일을 이용하는 방법으로 처음으로 압착해서 짜낸 가장 고급유인 엑스트라 버진올리브오일은 공기에 의해서 산화된 정도가 1%이하인것만을 취급합니다.엑스트라 올리브유의 지방산은 올레산이라고 불리는 단불포화 지방입니다. 전체 오일 함량중 73%가 이 올레산으로 이루어져 있습니다.

전신 염증 감소와 류마티스 관절염 완화

엑스트라 버진 올리브오일은 전신 염증을 감소시킬 수 있음을 보여주었습니다. 올레오칸탈은 염증을 일으키는 특정 효소의 활동을 억제함으로써 만성 질환을 일으키는 염증을 개선하는 데 도움이 됩니다.일부 근거는 엑스트라 버진 올리브 오일에 존재하는 폴리페놀이 류마티스 관절염과 관련된 통증, 염증 및 산화 스트레스를 줄일 수 있음을 나타냈습니다. 이것은 폴리페놀의 강력한 항산화 및 항염증 요인이며 특히 염증성 단백질의 활동을 억제하여 류마티스 관절염과 통증을 감소시킵니다. 피쉬 오일을 섭취하는 사람들은 엑스트라버진 올리브 오일을 추가했을 때 상당한 개선을 보였습니다.

효능 항염증 효과

우리의 만성염증은 만병의 근원이라고도 불리고 있습니다. 암이나 대사증후군, 알츠하이머, 관절염, 심지어 비만에도 염증이 원인이 되기도 합니다.올리브유의 앞서서 살펴본 올레산을 비롯한 항산화 효과는 노화방지 뿐만아니라 염증을 제거해주는데에도 도움을 줍니다. 올리브유에 들어있는 올레오칸탈은 실제로 약국을 이용하는 방법으로 파는 항염증제 이부프로펜과 비슷한 효과를 보여주고 있습니다.올리브유 34스푼에는 이부프로펜 복용량의 10%정도 효과를 낸다고 합니다. 올리브유의 올레산은 또한 염증 수치를 낮출 수 있다는 연구결과가 있으며 염증을 유발하는 유전자와 단백질을 억제할 수도 있다고 합니다.

효능 류마티스 관절염

류마티스 관절염은 관절에 염증이 생겨 통증을 호소하는 자가면역질환입니다. 우리의 면역체계가 붕괴되어죽은세포나 침입자가 아닌 정상세포까지 공격하는 것이 주된 이유입니다.엑스트라 버진 올리브오일은 류마티스 관절염 환자의 염증수치를 개선하고 산화 스트레스를 줄여줍니다. 올리브유에 함유되어 있는 항염증 오메가3가 류마티스 관절염 환자의 관절통증과 유연성을 개선시키는 것으로 나타났습니다.

가장 최상급에 올리브 오일로 수확한 열매를 딱 한 번 압착하여 만든 것으로 그중 산도가 0.2% 미만의 올리브 오일은 그중에서도 가장 최상으로 꼽습니다. 때문에 샐러드 혹은 빵에 찍어 먹는 경우가 많습니다.엑스트라 버진 오일보다 한 단계 낮은 등급으로 올리브 열매를 두 번 압착하여 산도 2% 이하인 것을 말합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일의 경우에 발연점이 낮기 때문에 음식을 한다면 서 가열해서 먹는 거보다는 원액 그 자체로 먹는 것이 좋습니다. 올리브 오일 중 중간 등급의 오일로 34번 착즙 하여 만들어졌으며 퓨어 올리브 오일의 경우에 생으로 먹는 것보다는 열을 가하는 만들어 먹는 요리용으로 사용하는 것이 좋습니다.