전복장, 양념 건전복, 건전복초무침, 전복내장주먹밥, 전복내장전(전복 손질법, 보관법까지)

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전복 버터구이 만들려고 했는데 생각보다. 묽게 되고 생각보다. 간이 안 맞고 버터의 맛도 잘 안 느껴지셨다면 잘 오셨어요 기본적으로 전복 버터구이는 달고, 짜고, 버터향을 갖고 있어야 해요 그리고 양념을 하기 전에 꼭 해줘야 하는 게 있어요 이걸 안 하면 99% 실패하거든요 바로 시작합니다.


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전복 손질법/보관법


전복장 먹는 법

전복장 먹는 법은 먼저 숟가락을 전복 이빨(입)이 있던 부분의 전복살과 껍데기 사이에 밀어 넣어 살과 껍데기를 분리한다. 전복장을 만들 때 전복이빨을 제거하지 않았다면 전복이빨도 제거한다. 껍데기를 제거한 전복살과 내장은 모두 섭취 가능하지만 취향에 따라 내장을 떼어내기도 한다. 알맞은 크기로 잘라먹는다. 담근지 3일 후의 전복장.

전복장을 맛있게 먹는 법은 다른 장아찌 먹는 법과 마찬가지로 흰밥에 올려먹거나 김에 싸서 먹는다. 또는 계란프라이와 김가루를 얹은 전복장비빔밥도 별미이다.

전복 손질법/보관법

물이 담긴 볼에 전복을 넣고 솔을 이용해 닦아줍니다. 껍데기가 뾰족한 부분에 숟가락을 밀어 넣어 껍데기와 살을 분리하고 전복 끝 입 부분을 잘라 이빨을 제거하고 내장을 떼어냅니다. 요리법에 따라 통으로, 칼집을 넣어, 채 썰어 사용합니다. 살아있는 전복은 냉장 보관하면 2-3일 정도 보관 가능합니다. 오래 보관할 경우 살과 내장을 분리하여 깨끗이 씻어서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

※ 전복 먹는 방법

전복죽 전복을 깨끗하게 씻어 손질하고 내장과 전복살을 분리합니다.

전복살은 굵게 다지고 쌀을 씻어 물에 불려 두었다가

건져 성글게 빻아 줍니다. 냄비에 참기름을 두르고 내장을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 체에 밭쳐 물만 받아 둡니다. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은 다음 받아둔 국물을 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 뭉근히 끓이고 끓어오르면 다진 전복살을 넣고 한소끔 끓여 소금 간 합니다. 전복내장젓 전복을 내장이 터지지 않게 조심하면서 떼어냅니다. 전복살과 내장을 분리해 전복내장에서 먹지 못하는 부분을 제거합니다.

세 번째, 소스의 향을 입히는 법

프라이팬에 중간 불로 키고 기름을 둘러주세요 1큰술 양 이면 충분해요 그리고 다진 마늘을 넣어 볶아 주신 뒤 색이 살짝 나면 바로 만들어 놨던 소스를 프라이팬에 넣어 끓여 주시고 끓어오르면 버터를 넣어 녹여주세요 그럼 고소한 향이 올라오는데 이때 쌘 불로 켜주세요 지금부터 30초 간만 조리할 건데 집중해주세요 이때가 가장 중요합니다.