치매에 좋은 음식 9가지 꿈꾸는 별사탕

치매에 좋은 음식 9가지 꿈꾸는 별사탕

손상된 뇌의 부위와 손상으로 인해 일어나는 증상에 따라 알츠하이머, 파킨슨, 혈관성 치매 등으로 나뉘게 됩니다.치매는 뇌에 영향을 주는 질환의 총칭입니다. 여러 요인으로 인해서 나타나는 치매 증상은 우리의 성격이나, 신체 움직임, 기본적인 작업능력에 큰 영향을 미치게 됩니다. 그렇기문에 평상시 뇌 건강 유지와 기억력 개선 등 예방 관리가 중요하고 혹시나 기억력이 떨어졌다고 느끼면 치매 mri나 치매 테스트 등을 통하여 서 증상이 있는지 수시로 점검 해보는 것이 좋고 예방과 관리를 위해서 치매에 좋은 음식들을 평상시 섭취하여 대항력을 키워 놓도록 하는 것이 좋을것 같습니다. 무엇보다 치매가 가장 무서운 것은 뇌 기능이 떨어지면서 인지 능력이나 기억력 등이 매우 떨어지게 된다는 것입니다.



치매 원인

비타민 B12 결핍증, 신경증, 갑상선 기능 저하증, 라임병 등이 치매 원인으로 지목되고 있고 기타 이유로는 유전이나 노령을 들 수 있습니다. 고령으로 갈수록 치매 발병률이 매우 높아지는 데, 노화에 의한 것이 아니라 뇌 손상에 의한 것이라고 할 수 있습니다. 기본적으로는 질병의 원인에 따라 치료 하는방법이 달라집니다. 몇가지 유형으로 분류 되는 치매를 초기에 발견하기 위해서는 증상이 나타났다고 느꼈을 때, 하루라도 빨리 치매 자가진단이나 전문 병원 진단을 받아 보는 것이 최선입니다.



강황

카레에 들어간다는 노란색 향신료로 유명한 강황에는 ‘커큐민’이라는 성분이 들어 있습니다. 커큐민은 항산화, 항염증등의 효과뿐만이 아니라 기억력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.그리고 한 치매성 환자에게 악영향을 끼치는 플라크를 만드는 아밀로이드 베타 단백질을 제거하기 때문에 치매 지연 및 예방에 큰 도움이 됩니다. 강황은 체내에 잘 흡수되지 않는다고 합니다. 우유를 섞으면 체내 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

식사를 준비하고 정리할 때 함께 참여하기

식사를 준비할 때 함께 참여하는 습관이 중요합니다. 예를 들자면, 식사에 필요하신 재료를 손질하는 것부터 요리, 그리고 식사 후 정리에 이르기까지 식사 과정에 함께 참여하는 행위들이 인지기능 저하를 감소시킬 수 있습니다.밥상을 차리는 활동과 정리하는 행동은 뇌를 활성화시키는 자극제 역할을 합니다. 실제 병원에서도 치매환자를 대상으로 요리치료를 병행하고 있으며, 이는 뇌를 자극하는데 좋은 치료도구가 될 수 있습니다.

두뇌에 영양을 공급하는 오메가3가 풍부한 해산물

해산물과 고등어, 삼치, 청어, 정어리, 전갱이, 꽁치 등에도 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 불포화지방산 중에서도 특히 오메가3가 풍부하게 들어 있습니다. 오메가3는 혈액순환을 좋게 하고, 두뇌에 영양을 공급해줍니다. 생선의 경우 기름에 튀기거나 열을 가한다면 좋은 지방 성분이 많이 손실되니 조리 시 주의해야 합니다.

뇌세포의 노화를 억제하는 짙은 색 과일 & 채소

몸속을 통해 일어나는 산화작용이 노화를 촉진합니다. 활성산소는 세포벽을 구성하는 불포화지방산을 산화시켜 세포기능을 악화시키고 손상하는 주원인으로 노화와 치매를 일으킨다. 대체로 과일을 많이 먹으면 세포막을 강화할 수 있습니다. 활성산소의 산화 활동을 억제하는 항산화 식품을 섭취한다면 치매를 예방할 수 있습니다.기억력 강화에도 도움이 되는 항산화제는 색이 짙은 과일과 채소에 다량 함유되어 있습니다. 식품으로는 토마토(리코펜), 브로콜리(설포라페인), 블루베리(안토시아닌), 건포도(레스베라트롤), 딸기, 자두 등이 있습니다. 단, 과일, 채소의 껍질에 항산화제가 많이 들어있으므로 가능한 한 껍질째 먹는 것이 좋다.

치매와 건망증의 차이

치매는 일반적으로 신경 세포의 손상 그리고 는 신경 세포 교환 기능 저하로 인해 발생합니다. 이로 인해 기억력, 인지, 언어, 집중력, 의사 결정 능력 등이 저하됩니다.건망증은 주로 신경 세포의 퇴치로 인해 발생합니다. 이로 인해 기억력, 인지, 언어, 집중력, 의사 결정 능력 등이 저하됩니다. 그렇지만 건망증은 일반 치매보다 인지 기능이 저하하는 경우가 더 많습니다.두 질환 모두 고령자에게 더 많이 발생하며, 치료는 아직 효과적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그러나 일정한 체질관리와 일상생활 관리를 통하여 증상을 관리할 수 있습니다.

셀레늄과 게르마늄 성분이 풍부한 마늘은 암을 억제해주는데 효과적입니다. 마늘은 체력 증가와 스트레스 해소에도 좋고 피로 해소와 항산화 작용에 효과적이어서 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그리고 한 당근은 스트레스 해소에도 좋으며 기억력을 강화시켜주는데 좋아 성장기 아이들에게도 아주 도움이 되는 음식 중 하나입니다.체내에 활성산소를 제거해주는 카로티노이드 성분이 풍부한 당근은 뇌신경 조직에 관련하여 생기는 질병들을 예방해 주는 역할을 합니다.