흑미 효능과 흑미밥 칼로리 정보
자색 고구마는 선명한 색상으로 식품 시장을 강타했습니다. 시각적으로 매력적일 뿐만 아니라 노화 방지 효과도 자랑합니다. 이번 글에서는 자색 고구마의 다양한 건강상의 이점, 섭취 방법, 잠재적인 부작용 및 칼로리 함량에 대해 알아봅니다.
자색 고구마 효능
1) 당뇨 완화
자색고구마에 함유된 안토시아닌은 체내 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 혈관 건강
칼륨 함량이 높은 자색고구마는 체내 나트륨 배출을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 혈관이 깨끗해지면 혈액순환이 원활해져 고혈압, 고지혈증 등의 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
3) 눈 건강
자색 고구마는 최적의 눈 건강을 촉진하는 필수 성분인 높은 수준의 안토시아닌과 비타민 C를 자랑합니다. 자색고구마를 정기적으로 섭취하면 노화로 인한 시력 손실을 막고 안구 건조증 및 피로와 같은 일반적인 눈 문제를 해결할 수 있습니다.
4) 다이어트
칼로리와 당도가 낮은 자색고구마는 체내에 지방으로 잘 저장되지 않는다는 특징을 가지고 있습니다. 또한 GI 지수가 낮아 체중 관리를 원하는 사람들에게 이상적인 식품입니다.
5) 항산화 효과
베타카로틴과 안토시아닌은 자색 고구마에 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하는 특성을 가지고 있습니다. 해당 성분들은 암세포의 성장과 전이를 효과적으로 억제하여 암에 대한 예방책 역할을 합니다.
6) 숙취해소
자색고구마는 알코올 섭취의 부산물인 알데히드를 신속하게 분해하는 능력이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 품질은 숙취를 완화하고 간세포를 소생시켜 간 기능을 향상해 주는데 따라서 숙취에 대한 자연 치료제 역할을 하며 간 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
7) 노화예방
비타민 C가 풍부한 자색 고구마는 피부 건강과 노화 방지에 도움이 됩니다. 강력한 항산화제는 자유 라디칼의 유해한 영향에 효과적으로 대응하여 특히 노화 방지에 효과적입니다.
고구마 효능 혈압 강하
고구마는 토마토, 콩과 함께 100g당 460㎎ 칼륨이 많은 대표적인 채소다. 우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 좋아해서 소금 섭취량이 많은데 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키게 되고 혈관질환을 유발시키는 원인이된다. 이때 칼륨을 섭취해 주면 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 돕는 역할을 한다. 칼륨이 많이 함유된 고구마는 하루 평균 소금 섭취량 13g 나트륨을 섭취하는 나트륨 과잉 섭취국가인 우리나라 사람들에게는 꼭 챙겨 먹을 만한 좋은 식품이다.
자색고구마칩 칼로리 및 만들기
자색고구마칩 칼로리 알아보기전에 우선 만들기를 먼저 해보겠습니다. 자색고구마칩 칼로리 빠르게 알고 싶으신 분들은 조금만 내리시면 금방 아실수 있으실것입니다. 우선 자색고구마칩 만드는 방법이 어렵지 않으니 다들 따라하실수 있으실 것입니다.
우선 자색고구마칩 만들기 위해서 준비물이 있는데요. 자색고구마 1개와 시즈닝가루를 준비해주시고 바질과 시나몬파투더, 소금, 버터1티스푼에서 2티스푼이 필요합니다. 그리고 준비가 되셨으면 깨끗하게 물로 씻어주고 껍질채 사용을 하는것이 영양분을 섭취하기에 더욱 좋습니다. 자색고구마 얇게 썰어주시기 바랍니다. 채칼이 있으신 분들은 채칼을 이용해주시기 바랍니다.
그후에는 30분간 찬물에 담가주고 물을 버린후 물기를 닦아주고 위의 재료들을 넣어주고 버무려 주시기 바랍니다. 그다음 판에 자색고구마 채를 올려주시고 200도의 오븐에서 예열해두시고 25분 이상 구워주시면 충분히 바삭하게 먹을수 있습니다. 중간에 뒤집어 주시는거 잊지마시기 바랍니다. 그래야 앞뒤로 골고루 익어서 맛있거든요. 앗참 오븐이 없으시면 기름에 튀기시고 기름을 쫙빼주셔도 되니까 오븐 없으시다고 좌절하지 마시기 바랍니다.
그러면 가장 궁금한 자색고구마칩 칼로리 알아보도록 하겠습니다. 자색고구마칩 칼로리 110g당 505kcal 입니다. 자색고구마칩 칼로리 낮은 낮은수치가 아니기때문에 너무 과하게 말고 적당히 드시면 될 것 같습니다. 글쓴이의 경우에는 다이어트를 하고있어서 먹고싶어도 먹을수가 없겠네요. 그냥 저같은 경우는 쪄서 조금씩 먹는것이 좋을듯 싶네요. 여러분들도 체중관리 중이시라면 그렇게 하시는게 더 좋으실것 같습니다.
자색고구마 부작용
최적의 건강상의 이점을 얻으려면 자색고구마나 일반 고구마를 튀기지 말고 찌는 것이 좋습니다. 맛탕처럼 꿀이나 설탕을 넣지 않고 생으로 먹거나 삶아 먹는 것도 좋은 선택인데 껍질을 먹는 것이 좋지만 과도하게 섭취하면 불필요한 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 자색 고구마는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있거나 신장이 약한 분들이라면 보다 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.