알토란 천상현의 매실청 담그는 법

알토란 천상현의 매실청 담그는 법

온화한 가을의 햇살을 받아 붉게 물든 감은 가을을 대표하는 제철과일입니다. 감은 떫은맛의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 구분할 수 있으며, 감의 비타민 C는 마른 가을 날씨, 피부 미용에도 도움을 주지만, 요즘같은 환절기에 면역력을 강화하는 데도 탁월합니다. 감은 동아시아 특유의 과수로서 한국, 일본, 중국이 원산지다. 우리나라는 전국에서 재배하고 있고 지역의 특산품으로 잘 알려져 있습니다. 가을철 날씨가 점점 추워질수록 그 당도가 풍부해지는 남녀노소 누구나 즐겨찾는 가을 대표 과일 중 하나입니다.

이시간부터 감 효능8가지,칼로리,부작용, 고르는법, 보관법, 먹는법에 관련해서 알아봅시다. 단감은 아삭한 식감의 감으로 숙성하는 과정 없이 그대로 먹습니다. 일제 강점기에 일본에서 유입된 것이 한반도 지역에 정착해 뿌리내리면서 우리에게도 친숙해진 품종입니다.


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콜라비 샐러드

콜라비 샐러드

입맛을 개운하게 해주는 단순한 콜라비 샐러드를 만들어봅시다. 준비 재료는 콜라비 반 개, 사과 반 개, 귤 반 개, 요거트 1개, 견과류 한줌입니다. 제작하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 콜라비 반 개와 사과 반 개를 채썰어서 준비합니다. 2. 견과류를 다져주고 귤을 잘라줍니다. 3. 요거트에 다진 견과류, 귤을 넣고 섞어줍니다. 4. 3에서 섞은 소스에 콜라비와 사과를 넣고 버무려서 완성합니다.

감 부작용

단감의 탄닌 성분은 체내 수분을 흡수해 과다. 사용할 경우 변비를 초래할 수 있어요. 탄닌은 철분의 흡수도 방해해 평소 빈혈이 심한 인원은 감을 피하는 것이 바람직합니다. 또 평소 아랫배가 차면서 쌀쌀한 성질을 가진 사람이라면 감을 과다. 사용할 시 소화불량, 배탈, 설사를 동반할 수 있어 조심을 요구됩니다. 건강한 사람이라도 덜익은 떫은 감을 공복에 먹는 것은 삼가야 합니다. 탄닌이 위산과 결합하면 위석을 생성해 소화장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.

항암 효과

콜라비에는 여러 항암 효과 성분이 들어있습니다. 그중 글루코시놀레이트는 뛰어난 항암 성분으로 주로 양배추와 같은 십자화과 채소에 들어 있습니다. 이같은 경우애 콜라비에는 무의 약 1329배의 클루코시놀레이트가 있습니다. 이는 소화되는 동안 설포라판을 만들어 강한 항암 효과를 내게 합니다. 글루코시놀레이트와 더불어 항암 작용을 돕는 베타카로틴 성분도 풍부합니다. 이런 성분들은 간암, 유방암, 방광암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

노화 효과

감은 노화를 지연시켜 주는 효과가 있습니다. 함유하고 있는 각종 비타민과 플라보노이드 그리고 폴리페놀 같은 항산화 성분들을 풍부하게 함유하고 있어 노화방지에 도움이 됩니다. 이와같은 성분들은 노화를 유발하는 활성산소 등을 제거해 주는데 도움을 주므로 민첩한 피부를 만드는데 효과를 볼 수 있고, 노화를 지연시켜 주는 것으로 알려지고 있습니다. 또한, 함유하고 있는 비타민 C도 풍부하여 콜라겐 합성을 촉진시켜 주므로 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

매실청 만들기

매실청 제작하는 것 쉬운 것 같아도 어렵습니다. 매실 중에 상한 게 없나 잘 보고 깨끗이 씻은 다음 매실 꼭지를 제거해 주셔야 합니다. 이게 일하나하나 손으로 해야 해서 기간도 많이 걸리고 번거롭습니다. 꼭지를 다. 따셨다면 이다음은 참 쉬워요 흰 설탕과 매실은 11로 버무리는데 설탕이 5kg이면 매실도 5kg과 버무려 주는데 설탕을 조금 남겨 둡니다. 다. 버무린 매실을 유리병이나 항아리등에 넣고 맨 위를 흰 설탕으로 마감합니다.

이렇게 하면 매실의 즙이 효과적으로 발리 나옵니다. 이후 4개월간 숙성시킨 다음 대실을 건져서 매실장아찌나 매실주 등으로 사용하고 3개 월더 발효 시켰다가 물에 타서 마시면 아주 좋습니다.

콜라비 피클

콜라비는 달고 아삭해 피클로도 많이 활용됩니다. 콜라비 피클은 단순한 재료와 조리법으로 완성되니 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 준비 재료는 콜라비 700g, 설탕 1컵, 식초 1컵, 레몬, 통후추, 월계수 잎입니다. 제작하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 콜라비를 먹기 좋은 크기로 썰고, 레몬을 슬라이스합니다. 2. 냄비에 설탕 1컵과 식초 1컵을 넣고 끓여 설탕을 녹입니다. 3. 설탕이 다. 녹으면 통후추, 월계수 잎을 넣고 조금 더 끓입니다.

4. 용기에 콜라비와 레몬, 단촛물을 부어 식힌 후 뚜껑을 덮어 실온에 하루 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.

감샐러드 만드는법

재료 샐러드용 야채, 홍시 한 개, 곶감 한 개, 매실청 1 큰 술, 잣 1 큰 술 1. 홍시 감을 잘 씻어 껍질을 벗겨낸다. 2. 곶감의 씨를 빼내고 매실청에 퐁당 담궈놓는다. 3. 샐러드용 야채를 씻어 담고 홍시와 곶감을 올립니다.

자주 묻는 질문

콜라비 샐러드

입맛을 개운하게 해주는 단순한 콜라비 샐러드를 만들어봅시다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

감 부작용

단감의 탄닌 성분은 체내 수분을 흡수해 과다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항암 효과

콜라비에는 여러 항암 효과 성분이 들어있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.